Bergabunglah sekarang :

Cara : Masukan email anda,kemudian konfirmasi dengan klik link yang dikirim sistem ke email anda... Setelah berhasil, mulailah mendapat informasi up to date setiap hari GRATISSS.....

Bergabunglah dengan 19.387 orang lainnya....

[Ampuh] 6 Tips Menemukan Ide Tulisan Untuk Membuat Artikel Blog

Sebagai Blogger, aktifitas menulis sudahlah menjadi hal biasa. Terlebih bagi blogger yang memang fokus di bidang itu baik untuk mendapatkan penghasilan tambahan maupun penghasilan pokok.

Pada umumnya, di awal pembuatan blog, blogger pemula (termasuk saya) pasti memiliki semangat blog yang tinggi. Dengan artikel yang di buat sangat banyak.


Saya teringat dengan pengalaman sendiri, dulu ketika pertama membuat blog, sadis, saya sering banget menulis artikel... Meski tidak berkualitas...

Itulah blogger baru, tapi akhirnya bagaimana?

Hanya berlangsung 1 bulan, akhirnya saya berhenti ngeblog sementara, alasannya ya karena malas mungkin....


Ya memang sudah sering terjadi, blogger baru yang terlalu sensaional akhirnya jenuh dengan diri nya sendiri.... Malas ngeblog...


Biasanya rasa malas timbul akibat dari beberapa hal ini...

Penyebab Timbul Nya Rasa Malas Dalam Aktifitas Ngeblog



  1. Tidak Punya Tujuan Ngeblog

  2. Tidak Punya Target Dan Penjadwalan

  3. Tidak Punya Tekad Dan Motivasi

  4. Tidak Punya Waktu Yang Cukup (Terlalu Sibuk)

  5. Topik Tidak Sesuai Pasion

  6. Tidak Punya Ide Artikel


Dan masih banyak lagi sebagaimana yang saya bahas dalam artikel 7 Tips Atasi Malas Ngeblog.


Meski disitu saya tulis ada beberapa penyebab, tapi faktanya bukan hanya itu yang membuat orang malas ngeblog, menurut survey yang pernah saya baca, tidak punya ide membuat tulisan adalah salah satu faktor penyebab yang paling besar...


Untuk itu, di sini akan saya bahas lengkap, bagaimana cara anda dengan mudah menemukan ide tulisan anda...



Tips Menemukan Ide Tulisan Untuk Membuat Artikel Blog



Menemukan Ide Tulisan


Gambar. Sekedar Image


Menemukan ide tulisan, dulunya bagi saya memang sangat sulit, itu di waktu awal-awal mulai fokus ngeblog.


Apa lagi di semua blog jelek yang saya buat, hampir semuanya adalah blog niche, kesulitan semakin menjadi-jadi.

Berbeda dengan blog gado-gado, semua konten bisa kita buat menjadi bahan artikel, namanya juga gado-gado, semua pasti ada di dalamnya...

Blog yang anda bagaimana? Apakah gado-gado juga? Jika ya saya rasa anda tidak perlu baca artikel ini,,,, namun jika blog anda adalah blog niche/topik, yuk simak terus ulasan saya berikut ini....


Tips menemukan ide tulisan adalah berikut ini!



Cek Artikel Terakhir



Kok balik lagi? Ya,,,

tapi disini coba anda posisikan diri anda sebagai pembaca,, atau bisa suruh teman atau rekan anda untuk membacanya,,

Suruh di perhatikan dan di simak, kemudian setelah selesai di baca, silahkan anda tanya pada nya.

Ada yang kurang gak dengan tulisan saya?

Jika memang teman anda atau anda yang mengambil posisi sebagai pembaca masih punya pikiran normal (maaf), pasti ada yang kurang, tidak ada artikel yang sempurna...


Contoh, artikel anda sebelumnya adalah tentang "Cara Merawat Anjing Ketika Mengandung", tentu pembaca juga butuh pengetahuan tentang "bagaimana cara merawatnya setelah melahirkan"

Ya ini bisa jadi ide ampuh untuk bahan artikel anda, tidak hanya itu masih banyak hal terkait yang bisa anda jadikan bahan tulisan....


Perlu juga anda ketahui, ketika menulis artikel, supaya di artikel berikutnya tidak kebingungan mau bikin ide apa, Maka sebaiknya anda beri ulasan lengkap, buat artikel terkait meski belum di tulis, tapi sediakan ruang kosong...

Kemudian publish, edit lagi post yang tadi,masukkan URL...


Ini adalah salah satu teknik saya agar tidak kehilangan ide membuat tulisan...


Masih bingung dengan ejaan saya? Tanya di komentar....
Bisa juga anda cek artikel lama, saya yakin setiap orang punya kekurangan dalam menulis,,,,

Perhatikan artikel lama anda, pasti ada topik yang belum di bahas, saya yakin itu ada,, sesuai pengalaman saya sendiri juga sich..

Tapi jika memang sudah tidak ada yang belum di bahas, berarti anda perlu melakukan cara yang ke dua di bawah ini...



Perhatikan Blog Yang Memilik Niche Sama Dengan Blog Anda



Blog anda membahas tentang apa? Coba cari blog yang bahasannya juga serupa denga blog anda.

Perhatikan semua artikel di blog nya? Pasti masih banyak belum anda buat,,,


Tapi usahakan cari blog yang sudah populer, tujuannya adalah supaya artikel yang ada disana lebih lengkap..


Saya sarankan ini bukan berarti saya menyarankan untuk copy paste, tapi saya sangan melarang dan jangan pernah lakukan hal itu...

Copy blog orang lain tidak hanya merugikan penulis aslinya, tapi juga merugikan anda sendiri...


Kerugian untuk SEO adalah terdeteksinya artikel anda sebagai duplicate content dan ketika anda mencoba mendaftar menjadi publisher Google adsense, saya yakin anda akan di tolak.

Selain itu , anda tidak malu apa jika ketahuan tulisan anda adalah jiplakan? Saya sendiri pasti akan sangat malu dengan hal sepert itu.

Kemudian, si penulis asli bisa saja menuntut anda ke jalur hukum, karena anda sama artinya mencuri sesuatu yang bukan milik anda, jadi jangan lakukan hal ini ya...


Boleh kamu membuat tulisan sama, tapi cukup pembahasannya saja, dan sebaiknya judulnya di buat agak berbeda.

Dalam pengurain kalimat, di buat agak berbeda, urutan jika bentuk uraian, boleh di tukan, jika di artikel asli suatu point itu berada di no 2, anda bisa mengubahnya menjadi no 3 atau 4. Demikian seterusnya...



Bergabung Dengan Grup, Forum Atau Komunitas Yang Sama Dengan Topik Anda



Ini adalah salah satu point yang sangat penting.

Cobalah bergabung dengan mereka yang sama dengan anda, misal di grup fb, forum atau komunitas yang membahas hal tersebut.

Perhatikan trending topic dan perkembangannya, ini bisa jadi bahan ide penulisan artikel untuk anda.

Selain itu, bisa juga sebagai bahan sumber pengunjung untuk blog anda, yaitu dengan share artikel yang anda buat kepada mereka.

Tapi usahakan artikel anda berkualitas agar mereka tidak kecewa sehingga di artikel berikutnya, mereka akan menerima apa yang anda tulis juga.

Tapi dalam teknik ini tidak mudah, sebelum melakukannya, anda harus membuat mereka suka dan percaya kepada anda.

Caranya bisa dengan sering-sering membantu mereka, menjawab komentar mereka, mengomentari thread mereka dengan kalimat berkualitas tanpa link..


Baiklah, mungkin itu saja cukup sebagai bahan untuk menemukan ide menulis anda, saya yakin, jangankan kehabisan, tetapi anda akan kebanjirang pengunjung... Ya saya yakin itu.


Mungkin itu anda perlukan hanya jika blog anda adalah blog niche yang bagaimana yang seperti yang kita ketahui bahwa blog niche itu susah untuk di dapat bahan artikelnya...


Berbeda dengan blog gado-gado yang bis kita tuliskan artikel tentang apa saja...


Baiklah, itu jika anda memang sudah terlanjur membuat blog dengan niche, yang mana memang tidak bisa di perbaiki, tapi jika tulisan di atas memang tidak bisa membuat anda menemukan ide artikel ada.

Mungkin memang topiknya sudah habis karena memang topiknya memiliki bahasan yang singkat dan sebaiknya anda cari topik lain yang mungkin lebih luas , tapi harus sesuai juga dengan passion dan kemampuan anda, bisa baca Tips Memilih Niche Blog Bagus Untuk GA


Tapi jika memang anda baru membuat blog atau baru memulai membuat blog, ada baiknya anda baca ulasan berikut agar anda tidak kehilangan bahan ide tulisan suatu saat nanti!

Tips Agar Tidak Kehilangan Bahan Artikel Ketika Memulai Membuat Blog



Ketika membuat blog, semua harus anda siapkan untuk kedepannya, termasuk bagaimana caranya agar suatu saat anda tidak kehilangan ide artikel.

Mungkin untuk blog gado-gado/campuran/banyak topik , bahasan ini mungkin tidak perlu, seperti sebagaimana yang kita tahu bahwa blog gado-gado punya banyak bahasan sehingga untuk menemukan bahan artikel pun terasa lebih mudah.

Berbeda dengan blog niche yang topiknya itu-itu saja, kita harus pintar dan pandai mencari ide. Untuk itu sebelum terlanjur perhatikan point berikut ini!




Pilih Niche Blog Yang Mempunyai Ruang Lingkup Luas, Tapi Sesuai Passion dan Kemampuan Anda



Lagi-lagi pemilihan niche, memang niche adalah salah satu faktor yang utama dalam penentuan kesuksesan suatu blog, jadi bagaimana dengan anda?

Saya sarankan pilihlah niche yang memilik bahasan luas, agar nanti anda tidak mudah kehabisan artikel yang akhirnya bikin malas ngeblog.

Tapi, tetap tergantung anda juga, tetap anda harus mencari topik blog yang sesuai dengan passion dan kemampuan anda.

Buat apa anda mengambil niche yang bagus tapi tidak anda kuasai?

Tetap saja, ujung-ujungnya anda akan malas dan ide membuat artikel anda juga akhirnya habis..


Berbeda dengan topik yang anda kuasai, yakin deh anda gak bakal kebingungan dalam pencarian bahan artikel.


Jadi saya sarankan pilih niche yang luas, tapi bisa anda kuasai, Berikut ini beberapa topik yang menjadi saran saya!

Topik yang bahasannya luasa


  • Komputer atau teknologi

  • Otomotif Dan Review Produknya

  • Kesehatan dan olahraga

  • Internet marketing dan blogging


Dan masih banyak lagi, anda pilih yang mana?



Tulis Artikel Secara Bertahap Dan Pembahasan Yang Berkesinambungan


Cobalah untuk menulis hal-hal yang berhubungan dengan artikel sebelumnya.

Jika ruang lingkupnya luas, saya yakin anda tidak akan kehilangan bahan artikel.


Selalu Ikuti Perkembangan Topik Yang Anda Buat



Tujuannya adalah supaya jika ada bahasan terbaru mengenai topik yang anda buat, anda tidak kehilangan dan ketinggalan.

Selain menjadi membuat blog anda terupdate, ini juga membuat anda tidak pernah kehilangan ide tulisan. Jadi saya sangat sarankan ini...


Baiklah itulah tipsnya sebelum anda membuat blog,
Referensi luar: 5 Cara mudah mendapatkan Ide Menulis Postingan Blog
Baiklah demikian artikel ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya... Terimakasih sudah berkunjung, sekian...
















































































Jangan biarkan teman kamu kudet & kuper, bagikan info ini

Posting Komentar

SUKA ARTIKEL INI, DAFTARKAN EMAIL ANDA UNTUK MENDAPATKAN ARTIKEL YANG MASIH TERKUNCI....)